

Riche de ses terres agricoles, ses reliefs et de ses élevages de bovins et ovins, la Suisse possède une forte culture fromagère. Elle est un célèbre symbole mondial du savoir-faire et de la qualité suisse.
Les fromagers helvètes ont su s’approprier les techniques ancestrales de fabrication de ce bijou laitier, à l’image des formages à pâte dure comme le Gruyère, l’Emmental, l’Appenzeller, le Tilsit ou encore le Sbrinz. Aujourd’hui à l’appellation protégée, ces derniers se consomment partout dans le monde.
Comptant des centaines de variétés de fromages respectant les traditions suisses, les sociétés Switzerland Cheese Marketing SA et Fromarte ont aujourd’hui mis sur pied une Ecole suisse du fromage qui permet de transmettre à ses étudiants la compétence ancestrale de la fabrication du fromage.
La liste suivante, régulièrement actualisée, te présente un choix d’artisans passionnés du domaine, ainsi que d’autres prestataires amoureux du terroir :
House of Switzerland – Le savoir-faire des fromagers suisses a conquis le monde
Fromagesuisse.ch – Notre fromage suisse
Fromagerie de Tovassière à Morgins
Artcom – Fromagerie Martin et fils à Monthey
Fromages Chaudron SA à la Muraz